倩女幽魂百科

广告

《道道道》里的十方和尚是何人呢?

2011-08-12 18:17:02 本文行家:白啊白啊白啊

许多人对于《道道道》这部倩女幽魂的续集不以为然。对梁朝伟而言,这部戏也实是难在他之后的众多脍炙人口的作品中排上个一二,但这部戏里梁朝伟所表现的喜感细胞是让人留恋的。当如今你看着这位已经晋级为影帝级的戏精,在电影中总是以深沉、老练、沧桑的形象中出现时,你又会否想起他也曾是叫人笑点十足的十方小和尚呢?



《倩女幽魂3:道道道》十方和尚 梁朝伟饰演《倩女幽魂3:道道道》十方和尚 梁朝伟饰演


 

       《倩女幽魂3:道道道》里不再有小倩与宁采臣,取而代之的是傻头傻脑的小和尚十方和更为妖冶飘逸的小卓。十方和尚也不再是张国荣,而变成了梁朝伟,这位后来香港的又一演坛奇才。许多人对于《道道道》这部倩女幽魂的续集不以为然。对梁朝伟而言,这部戏也实是难在他之后的众多脍炙人口的作品中排上个一二,但这部戏里梁朝伟所表现的喜感细胞是让人留恋的。当如今你看着这位已经晋级为影帝级的戏精,在电影中总是以深沉、老练、沧桑的形象中出现时,你又会否想起他也曾是叫人笑点十足的十方小和尚呢?

      就让我们走近梁朝伟,看看他的人生经历与演戏之路吧……

成长经历

梁朝伟,籍贯广东台山,1962年6月27日出生于香港,自小父母离异,家境贫寒,15岁辍学,曾先后做过报童、会计、勤杂工等。后在好友周星驰的介绍下,于1982年进入“香港无线电视艺员训练班”成为一名电视演员,1983年毕业于香港无线电视台第11期艺员训练班,结业后成为无线艺员。在TVB多年,演过《新扎师兄》、《鹿鼎记》等多部脍炙人口的经典电视剧。当年曾与张曼玉合作,凭借《新扎师兄》一片崭露头角;演出《花样年华》又遇上“旧情人”张曼玉,果然不负天意,重新擦出动人火花,真该好好感谢张曼玉。

1985年参演影片《青春差馆》,随后演出尔东升的《颠佬正传》(1986)和关锦鹏的《地下情》(1986),均受到肯定。1987年参演尔东升的《人民英雄》获第七届香港电影金像奖最佳男配角奖。1989年出演谭家明的《杀手蝴蝶梦》,再度荣获金像奖最佳男配角奖。同年赴台参演侯孝贤的《悲情城市》,该片获威尼斯影展金狮奖。 

这之后,与王家卫的合作更令他的演艺事业如日中天。94年,梁朝伟在王家卫执导的《重庆森林》中饰演一个喜欢自言自语的深情警探,一举横扫当年的港台电影界,喜获香港电影金像奖及台湾金马奖两大影帝殊荣;98年再次凭《春光乍泄》荣登金像奖及金紫荆奖影帝宝座。 

梁朝伟出生于1962年6月27日。可以说,他的童年并不幸福,小时候不是看到赌徒父亲赢钱后喝得酩酊大醉,就是听到父母为了钱大吵大闹。后来他父亲离开了母子二人,梁朝伟也就渐渐地挑起了家中男人的重任。他在心里暗暗发誓,这一辈子绝不沾上任何赌博。时至今日,即使遇上喜庆或派对场合,他对打麻将也刻意回避。对于父亲,梁朝伟的思想感情有种难言的复杂。可以说,父亲是个陌生人,如果不是他当日狠心离去,今天的梁朝伟可能已读上大学,成为他梦想中的大学生。但彼时彼刻,家中一贫如洗,梁妈妈又要照顾兄妹二人。父母的不幸婚姻在梁朝伟的心灵上留下阴影,也许这正是他对婚姻时常表现得毫无信心的缘故。

不幸童年

父亲走后,梁朝伟承担起保护家中两个女人的责任,人一下子变得成熟起来。起初,梁妈妈含辛茹苦,供梁朝伟读完了一间私人小学。但家中经济逐渐难以维持,终于,15岁时,他辍学了。为了帮补家里,他在舅舅的杂货店当起了报童,后来还先后卖过空调、洗衣机和冰箱。后来梁朝伟在好友的介绍下进入了香港无线电视广播公司(TVB)的艺员培训班。 

1982年,梁朝伟被TVB的艺员班接受,他的演出才华很快受到许多导演的赏识。在参加《430穿梭机》儿童节目之后,梁朝伟踏上了明星之路。梁朝伟是个意志坚强而富有抱负的年轻人。他知道,要比别人更出名只有靠演技,也只有这样,才能让妈妈为自己感到自豪。很快梁朝伟成了香港影视圈一颗希望之星。1984年,因主演《鹿鼎记》使他声名大噪,随后电视连续剧《新扎师兄》成为他事业的另一个高峰。他的演技日趋成熟、自然。对于演技,他是这样说的:我这个人本来不爱说话。艺员的职业把我的内心世界完全带了出来。我流泪,但并不感觉羞。观众可能认为角色要求这样,其实,那就是我真实的感情流露,只有这样我才会自我感觉良好。

梁朝伟就在梁朝伟开始走红时,他遇到了曾华倩。他们一同参加了1983年的TVB艺员班。一时间他们的结合成了全城屏幕内外的大热点。1986年,梁朝伟与曾华倩第二次分手时,由于拍《倚天屠龙记》结识了黎美娴。当时传出有关他们二人的绯闻。支持梁曾恋情的影迷十分气愤,甚至有人给黎寄去恶毒的攻击信。这段三角恋一直维持到1989年梁朝伟宣告与曾华倩正式分手。

走出混沌区

成名是一种骄傲,也可以是一种负担。梁朝伟进入事业高峰期的时候,他也不经意地陷入了与曾黎二人的“三角恋”。过早的成名与满天飞的绯闻叫这位过于自尊和自负的年轻人不知所措,陷入了人生的混沌时期。

1989年,梁朝伟打算离开TVB,跻身电影界,但从电视到电影的过渡并不顺利。那时他白天在片场拍戏,晚上则整夜泡在酒吧里,喝得酩酊大醉。渐渐地,酒精开始消磨掉他早年出道时的坚强意志,他开始迷失自我,机会也在他面前一次又一次地溜走。他所扮演的角色通常只是第二男主角,虽然挣的钱比以往多了,但这种当配角的滋味让他无法忍受。连续两年获得香港电影节最佳配角奖并没有让他感到满足,相反他认为这是对自己演技的亵渎。终于在1992年,他拒绝了最佳男配角的提名。

在梁朝伟最失意的时候,曾华倩的闺中密友刘嘉玲闯入了他的感情生活。二人自1989年至今,虽然因各自出现传闻分而合,合而分,但二人感情基本稳定,而梁朝伟也曾七次许诺娶嘉玲。十年来,嘉玲一直在梁朝伟身边默默地予以支持和鼓励,使这个当年自暴自弃的大男孩终于走出童年的阴影,成为如今成熟而稳重的男人。在这次戛纳电影节上,二人的亲密形象再次成为传媒的焦点。关心他们的人不禁再问:二人何时把天窗拉埋?

梁朝伟与刘嘉玲2008年7月21日在不丹举行婚礼,有情人终成眷属。

主要作品

单元剧
1982《经理后生》《活力十一》《我对青春无悔》《临歧》

舞台剧
1988《花心大丈夫》

音乐电视剧
1992《现代爱情恋曲·野花》   

1993《柏斯毚思我爱你》   

1994 劲歌金曲剧场版《心窗》

其他
1983《自成一格》

电视剧
1984年《鹿鼎记》饰演韦小宝   

1984年《新扎师兄》 饰张伟杰 

1985年《挑战》   

1985年《杨家将》   

1986年《倚天屠龙记》饰演张无忌   

1988年《绝代双骄》饰演小鱼儿   

1988年《侠客行》饰演石破天、石中玉

电影
1989年《悲情城市》   

1990年《喋血街头》   

1990年《阿飞正传》   

1991年《倩女幽魂Ⅲ道道道》

1992年《辣手神探》   

1993年《射雕英雄传之东成西就》   

1993年《新难兄难弟》   

1994年《重庆森林》   

1994年《东邪西毒》   

1995年《流氓医生》   

1995年《三轮车夫》   

1997年《春光乍泄》   

1998年《暗花》   

1998年《海上花》   

2000年《花样年华》   

2002年《无间道》   

2002年《英雄》   

2004年《2046》   

2007年《色·戒》   

2008年《赤壁》   

2009年《赤壁下》   

2011年《一代宗师》

荣誉奖项

第七届香港电影金像奖最佳男配角《人民英雄》

第九届香港电影金像奖最佳男配角《杀手蝴蝶梦》

第十四届香港电影金像奖最佳男主角《重庆森林》

第三十一届台湾电影金马奖最佳男主角《重庆森林》

第三届香港电影金紫荆奖最佳男主角《春光乍泄》

第十七届香港电影金像奖最佳男主角《春光乍泄》

第二十届香港电影金像奖最佳男主角《花样年华》

第53届法国戛纳国际电影节(康城影展)影帝《花样年华》

第八届香港电影金紫荆奖最佳男主角《无间道》

第二十二届香港电影金像奖最佳男主角《无间道》

第二十二届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖《无间道》

第四十届台湾电影金马奖最佳男主角《无间道》

第二十四届香港电影金像奖最佳男主角《2046》

2004年度香港电影评论学会大奖最佳男主角《2046》

2005年香港电影金紫荆奖最佳男主角《2046》

第25届香港国际电影节焦点演员《花样年华》

梁朝伟2007年第四十四届台湾电影金马奖最佳男主角《色戒》

2008年获第二届亚洲电影大奖最佳男主角《色戒》

所奖提名

 
第六届香港电影金像奖最佳男主角提名《地下情》

第18届香港电影金像奖最佳男主角提名《暗花》

第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角提名《流氓医生》

第35届台湾电影金马奖最佳男主角提名《每天爱你八小时》

第37届台湾电影金马奖最佳男主角提名《花样年华》

第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角提名《花样年华》

第26届香港电影金像奖最佳男主角提名《伤城》

凭《悲情城市》、《海上花》、《三轮车夫》、《春光乍泄》《英雄》等入围国际影展

分享:
标签: 倩女幽魂Ⅲ道道道 梁朝伟 十方和尚 | 收藏
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com

本文行家向Ta提问

白啊白啊白啊就读于广州大学建筑与城市规划学院 任职过珠江实业集团三亚分部的建筑顾问 兼职过图书编辑 擅长文学电影音乐绘画方面